Свет во тьму

Свет во тьму. Что это означает? Требование, рекомендация нести Свет во тьму и если «да», то как? Или — это надежда на светлое сегодня и завтра, то есть на светлое настоящее и будущее, на то, что уйдёт всё тягостное и мрачное из жизни, и придёт светлое и радостное в нашу жизнь?

Свет во тьму необходимо нести, но прежде стать светлее самому, и тогда настоящее и будущее станет светлым. Как это выполнить? Попробуем последовательно  разобраться в этих важных вопросах.

В Библии о Боге говорится: «Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы» «Бог есть Любовь».    ( Новый Завет, Первое Послание Иоанна. 1:5; 4:8).

Бог есть Свет. Бог Источник всех Энергий

Бог – есть Сила, Сила – порождение Энергий. Энергия – это деятельность (греч).

Бог  — Источник Всех Форм, Видов и Родов Энергий. Энергий – жизни, любви, развития, всех добродетелей, созидания, творчества,.. и т.п.

Бог – Единственный Источник Силы. Сказано в Библии: «Без Меня не можете делать ничего» (Евангелие от Иоанна 15:5)

Сотворение Мироздания

Мироздание  сотворёно   Творческой   Волей   Божией, и  развивалось по Святому Божественному Закону из Излучений Бога.  Человечество образовалось в процессе постепенного развития Мироздания, Мы, люди  никогда  не  сможем   так  творить  и  Богами   никогда  не  будем.

Мы —  твари,  от  слова Творение.   И  живём  благодаря  Энергии Излучения Бога. Человек – потребитель Чистой Энергии Бога,  потребитель, даже, если он отрицает наличие Бога.  Человек, как  электрический   прибор,   питающийся  от  сети.

Появление тьмы

Тьма не имеет своей энергии, а использует Энергию Бога и по Закону Свободы Воли  может использовать её  для своих неблаговидных целей, но и ответственность придётся понести в полной мере также по Закону, но по Закону Взаимодействия – Что посеял, то и пожнёшь сторицей.

Ни один человек не может избежать последствий  своих деяний, В этом проявляется Премудрость Божья, основанная на  Справедливости и Любови! Посеяли зло, получили соответственно сторицей роковые последствия — тьму во всем её безобразии. Таким образом,  появилась тьма – это болезни, вирусы, инфекции, эпидемии, зло, ненависть, распри, неправедность,  беды, катастрофы,..

« Я — ваш Бог!
Я — Свет, а вы не видите Меня;
Я — Путь, а вы не следуете за Мною;
Я — Истина, а вы не верите Мне;
Я — Жизнь, а вы не ищете Меня;
Я — Учитель, а вы не слушаете Меня;
Я — Господь, а вы не повинуетесь Мне;
Я — ваш Бог, а вы не молитесь Мне;
Я — ваш лучший Друг, а вы не любите Меня;
Если вы несчастны, то не вините Меня»

                                                                                                               (Источник неизвестен)

«Не поминай имени Господа Бога твоего — Всуе»                                                

«Не произноси Имени Господа, Бога твоего, напрасно!»  Это одна их основных Заповедей Божьих. Но мы слишком часто  говорим и рассуждаем о Боге, и также слишком часто,  в рассуждениях наших уже не чувствуется  То  Благоговение перед Величием Божьим. То благоговение, которое  побудило бы нас произносить это Высокое Слово  в почтительной преданности  и только  шёпотом, в духе и истине, в искренней Благодарственной Молитве, дабы с особой тщательностью уберечь  Его  от  какого  бы  ни  было  осквернения и профанации

Если Заповедь даётся Богом, в этом уже доказательство того, что к ней нельзя относиться легкомысленно, что она должна быть выполнена обязательно! Иначе она не была бы  дана нам.

Бог есть  Любовь

Бог  — есть Любовь.  Божественная  Любовь Кристальная, Ясная, Ослепительная, Чистая и Великая. Божественная Любовь неотделима от Величайшей Строгости и Божественной  Справедливости. Более того, Они — Единая Суть. Справедливость – это Любовь; Любовь же в свою очередь, проявляется только в Строгости.

В этом одном сокрыто и Божественное Прощение! Божественное Прощение не может быть произведено по произволу или выборочно, а только согласно Закону Взаимодействия.  Любовь Бога к человеку это неподкупная и совершенная  Строгость и Справедливость, выражающаяся через Совершенство Действия Законов Мироздания.

Любовь к Богу

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Библия. Евангелие от Матфея 22:35-40).

Любовь к Богу — Первая и Наивысшая Заповедь!    Задаём сами себе вопрос: «Что значит возлюбить Так Господа Бога?  Ответ в Библии: «Если любите Меня, соблюдайте Мои заповеди». (Евангелие от Иоанна, главы 14:15,21 и глава15) «Кто любит Меня, тот соблюдает Слово Мое: и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Евангелие от Иоанна 14:23).

И Иисус Христос Сын Божий соблюдал заповеди Отца Небесного: «Если заповеди Мои соблюдаете, пребудете в Любви Моей, как Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его Любви» (Евангелие от Иоанна 15: 10).   «…что Я люблю Отца, и как заповедал Мне Отец,  так и творю». (Евангелие от Иоанна 15:31)

 «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих: слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца» (Евангелие от Иоанна 14:24) « Ненавидящий Меня ненавидит и отца Моего». (Евангелие от Иоанна 15:23).

Человеческое измышление также унизило Величие Любви Божьей до мягкотелого всепрощения,  Сказано  ясно и комментарии не требуются: «Если любите Меня, соблюдайте Мои Заповеди» (Евангелие от Иоанна 14:15)

«Кто говорит: «Я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец и нет в нём истины», свидетельствует Иоанн (Новый завет, Первое послание Иоанна 2:4).  В  Евангелие от Иоанна в главе 14,  в четырёх стихах и в 15 главе – в одном стихе, говориться о том, что любить Бога — это  есть соблюдение, выполнение заповедей,  И лишь при выполнении этого  условия  будем  прощены,  свободны от всякой вины  и возлюбленными.

Любовь человеческая

В человеческих взаимоотношениях и любви не хватает чистоты,  справедливости, строгости. Чистота превратилась в вожделение и похоть, справедливость – в несправедливость, а строгость выражается в претензиях, захвате,  эгоизме, ревности,  в желании устроиться как можно комфортнее за счёт возлюбленного.

Ревность, её суть

Ревность  по  сути своей содержит в себе: недоверие, неуважение, оскорбление, собственничество, эгоизм. Народная пословица: «Ревнует – значит, любит» ошибочна. Критерии любви совсем другие, а не разжигание ревности, часто искусственно. Человек не вправе, ни в коем случае, вести совместную жизнь с другим человеком, которого он не может уважать.

Любить – это быть достойным своего избранника, искренне желать ему добра, независимо от его выбора (ваша любовь вполне может быть безответной), день ото дня самосовершенствоваться, становиться чище, светлее, духовно выше, благороднее, и т.п.

Известно, абсолютно достоверно, что не доверять своему ближнему может лишь тот человек, который сам в себя имеет предательство, лицемерие, ложь, ханжество, подлость, вероломство и многие другие пороки.

Верность – свойство любви

Любовь  – это, прежде всего доверие, деликатность, тактичность. Верность само собой разумеющееся,  она не может быть самостоятельной, ибо она всего лишь свойство любви! Истинной, всеобъемлющей любви.

Верность – это свойство настоящей любви! Любви без захвата, а доверяя, уважая и дополняя, друг друга, неся мир и радость, слушать и слышать друг друга.

«И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Евангелие от Матфея 24:12) Беззаконие  — это неправедность и грехи.  В связи с этим Иисус Христос дал Заповедь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».  ( Евангелие от Иоанна 13:34).

И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его

«И свет во тьме светит, и тьма не объяла Его» (Евангелие от Иоанна.1: 5)  Это изречение из Библии  однозначно указывает на то, что  Свет уничтожает тьму, тьма никогда не одолеет Свет.

Для  Света борьба с тьмой не есть борьба и не битва Света и тьмы, как с достойным противником. А это уничтожение Светом всего недостойного, всей грязи самого отвратительного, мерзкого пошиба.

Это Великое очищение от тьмы  и в этом также Непостижимая Милость Божья! Поэтому сказано, что тьма не объяла  Его.  Свет, который тьма объять не может! «Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится»  (Евангелие от Матфея. 15: 13).

Стяжи дух мирен и вокруг тебя тысячи спасутся

Серафим Саровский сказал: «Радость моя! Молю тебя! Стяжи дух мирен и вокруг тебя тысячи спасутся» – это знаменитое высказывание с огромной силой воздействует на сердца стремящихся к истине.

Как много духовного  смысла в этих словах! Но, не смотря на это, так и не постигли всей глубины Великой просьбы, наставления, совета, рекомендации.

Какая мощная мотивация: «И тогда тысячи душ спасутся около тебя!» Перспектива замечательная и заманчивая, каждый  порядочный человек отзовётся всей душой на данный призыв

А как это сделать и что  для этого нужно? Оказывается, что только одно условие — это: «Стяжи  дух  мирен». Стяжание — это  приобретение, воспитание, очищение духа от всякой духовной грязи, пороков и неправедности, стремление к совершенству.

Дух мирен – это свободный дух от страстей, пороков, чистый, миролюбивый, человеколюбивый, стремящийся к совершенству и т.п.

Как стяжать дух мирен

Как стяжать дух мирен и с чего начать? Если представить, то, что всё человечество перестало, хотя бы на одну минуту,  завидовать,  раздражаться, злиться, воевать, браниться, наживаться за чужой счёт, ревновать, ненавидеть, обижаться, пошло шутить, пьянствовать, и т.п.

То как  прекрасна и незабываема была бы эта минута  для всех душ, для всего человечества! Это ощущение и есть, когда дух мирен! Можно сказать, что такое пожелание из мира фантастики, нереального, утопия на сегодняшний день. Да, наверное, это так.

Но каждый человек, желающий совершенствоваться, именно с этого и начнёт – перестанет помещать в Творение подобный негатив, и жизнь обязательно изменится, станет  светлее, добрее, благополучней. Далее поговорим подробнее о том, как изменить свою жизнь, с тем, чтобы дух стал мирен.

Как изменить свою жизнь

На страницах сайта этой теме уделено большое внимание, и, тем не менее, ещё раз замечу, изменить свою судьбу к лучшему не только можно, но и  необходимо. И встают извечные вопросы: «С чего начать изменять свою жизнь? Как изменить свою жизнь? Как изменить свою судьбу?». Для этого с самого начала изменения своей жизни, безусловно, иметь сильнейшее желание в поиске Света.

Первый этап — познать себя по-настоящему и начать изменять свою жизнь  с осознания того, что так жить я больше не хочу и не буду, и в корне пересмотрю и изменю себя ради себя самого,   своих близких и   тысяч вокруг меня, которые спасутся, согласно словам Серафима Саровского.   Мотивация сильная, благородная, решение принято. В путь!

Второй этап – перестать доставлять неприятности, ради своих эгоистических желаний, своим ближним и окружающим людям, Да,  может быть непросто, но выполнимо.  Необходимо разобраться со своими мыслями, они должны быть чистыми и  не нести в себе энергий разрушений. И бескомпромиссно  работать над чистотой своих мыслей, чувств, поступков и мотиваций. Стремиться к совершенству. «Будьте совершенны, как Совершен Отец ваш Небесный» (Евангелие от Матфея 5:48);

Возможно, на данном этапе поможет молитва Оптинских Старцев. Поможет поменять негативные действия на позитивные, созидающие и добрые.

«Господи, удостой меня быть орудием Мира Твоего!
Чтобы я любил, где ненавидят,
Прощал, где обижают,
Вносил истину туда, где заблуждаются,
Веру, где сомневаются,
Надежду, где отчаиваются,
Радость, где горюют,
Свет во тьму
Господи, удостой!
Утешать, а не ждать утешения,
Понимать, а не ждать понимания,
Любить, а не ждать любви,
Ибо кто дает, тот получает,
Кто забывает себя, тот обретает,
Кто прощает, тому простится,
Кто умирает, тот проснется к жизни вечной. Аминь.»

Нести Свет во тьму

Изменившись, человек  становится светлее, становиться примером для людей, к нему тянутся люди. Таким образом, он несёт свет во тьму.

«Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечник, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Евангелие от Матфея 5. 14-16)  Свет во тьме светит и тьма уничтожается.

Каким образом спасутся тысячи и почему?

Часто задают именно этот вопрос. Каким образом спасутся и почему тысячи, если один человек стяжал дух мирен?  Мы знаем о том, что энергетически, посредством  ауры, биополя  мы имеем возможность общения друг с другом.  Если человек, очистился духовно от всяких пороков, грехов, страстей, то его энергетика и пространство вокруг становятся также чище, светлее, объёмнее, притягательнее. Пробуждается способность облагораживать своё окружение. Духовная энергия имеет свойство притягивать к себе, как магнит и одновременно, очищать.

Таким образом, если очистится один человек, стяжая в себе дух мирен, то рядом с ним очищаются десять, двадцать, тридцать, сотни, и как сказал Серафим Саровский — тысячи  спасутся! Происходит увеличение количества очищения и спасения душ людских, подобно  цепной реакции.

Каждый человек замечал, что психическое и эмоциональное состояние «заразительно». Особенно это заметно на детях: мама плачет – ребёнок, рядом находящийся, обязательно горько расплачется. Или видя человека счастливого всем окружающим становиться радостнее и светлее  на душе от его присутствия, только не завистникам. И, наоборот — от мрачного человека, скорее хочется уйти.

P.S.   Дорогой читатель! Прошу прощения, если что-то написано кратко, так как статьи имеют в основном тезисный вид, более глубинно и основательно все темы рассматриваются на семинарах «Путь к здоровью».

Света и радости, Вам!